Главная ГлавнаяНаписать письмоКарта сайта
Почему нам доверяют
  1. мы исходим из приоритета интересов заказчика и используем весь свой потенциал для достижения поставленной задачи

  2. порядочность - не пустое слово для нас, мы дорожим своей репутацией и ориентированы на долгосрочное сотрудничество с каждым заказчиком

  3. мы не всесильны, но то, что мы умеем делать, мы делаем профессионально и качественно

Подробнее об уголовной ответственности за использование «номиналов»

19 января 2011 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, которыми была введена уголовная ответственность за использование «подставных лиц» при регистрации юридических лиц (Уголовный кодекс РФ был дополнен статьями 173.1 и 173.2).

Указанные изменения существенным образом отразились на всем рынке оказания юридических услуг по ликвидации компаний, породив, прежде всего, немало спекулятивных настроений. Дело в том, что определенной группой юристов данные изменения в правовом поле были преподнесены потенциальным клиентам весьма однозначно – отныне и впредь любая схема ликвидации компании, реализованная с использованием номиналов, чревата реальным тюремным сроком. В этой связи необходимо отметить если не ошибочность, то, как минимум, значительную преувеличенность данного утверждения. По сути изменения в Уголовном кодексе стали использоваться для того, чтобы внушить потенциальному клиенту необходимость покупки конкретной услуги, а именно услуги по «ликвидации юридического лица путем переоформления на иностранную (оффшорную) компанию». Да, действительна, данная услуга имеет право на существование и более того, в определенной мере позволяет уйти от использования «номиналов», однако говоря о плюсах данной схемы, по каким-то причинам никто не говорит о её минусах. А очевидных минусов как минимум три:

- данная схема реализуется при активном участии заказчика;

- компания, переоформленная на оффшорную корпорацию, продолжает оставаться действующей и числится в качестве таковой в Едином государственном реестре юридических лиц (в отличие о реорганизации в форме присоединения); оставаясь субъектом права компания может быть и субъектом налоговой проверки;

- увеличенная стоимость услуги (по сравнению со стандартной схемой смены участников и директора).

Однако, при этом все вышесказанное не значит, что предложенная схема должна исключаться из арсенала используемых способов ликвидации – данная схема не является панацеей, но в определенной ситуации может стать предпочтительной по сравнению с иными вариантами. Необходимо учитывать, что идеальных универсальных вариантов ликвидации (за исключением добровольной ликвидации компании без долгов) не существует, каждая из существующих схем имеет свои плюсы и минусы и решение о выборе той либо иной схемы должно приниматься исходя из анализа всех нюансов конкретной ситуации.

Попробуем разобраться при каких условиях возможно наступление уголовной ответственности за использование номиналов («подставных лиц» в терминах Уголовного кодекса), ибо самого по себе факта использования указанных лиц недостаточно.

Во-первых, необходимо доказать не только факт использования подставных лиц, но и умысел конкретного лица либо группы лиц на совершение данного деяния. При этом необходимо отметить, что данные составы преступлений являются крайне сложнодоказуемыми.

Во-вторых, в самом тексте Уголовного кодекса законодатель дает определение «подставного лица»: под подставными лицами понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо. Ключевой момент данного определения заключается в том, что не просто использование номиналов является уголовно наказуемым, а лишь при условии введения подставного лица в заблуждение. Тут необходимо отметить следующее, что сегодня на рынке юридических услуг существуют недобросовестные компании, которые предлагают поменять участников и генерального директора компании, подав заявление на регистрацию изменений за подписью старого директора (и ведь находятся заказчики готовые воспользоваться данным предложением в силу его привлекательной стоимости). Откровенно говоря, при данной схеме новый «номинальный» директор может и не знать о том, что он является таковым, так как все переоформление происходит без его участия. Юридическая компания «Арт-Юрис» изначально не предлагает своим заказчикам данный вариант ликвидации – предлагаемый нашей компанией вариант исполнения данной схемы предполагает, что новый директор добровольно за определенное вознаграждение принимает на себя обязанности руководителя компании. При этом в подтверждение своего намерения стать директором компании он заверяет у нотариуса соответствующее заявление и самостоятельно подает его для регистрации в налоговый орган. В этом случае, говорить о том, что новый генеральный директор не знал о своем назначении на должность не приходится.

В-третьих, ответственность за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица в соответствии со статьей 173.2 Уголовного кодекса возможна только при условии, что юридическое лицо образуется в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом. Если целью схемы является лишь прекращение деятельности юридического лица без намерения в дальнейшем использовать его для преступных схем, то об уголовной ответственности в рамках статьи 173.2 Уголовного кодекса не может быть и речи.

Звоните!
+7 (495) 649-85-87
+7 (495) 649-82-84

Многоканальные телефоны

Почта: info@art-juris.ru

м. Арбатская,
Столовый переулок, 6
см. карту


On-line заказ

Спецпредложение
Ликвидация компаний
© 2010 ООО «ЮК «Арт-Юрис»
Все права защищены
ГлавнаяНаши услугиЦеныСтатьиВопрос-ответКонтакты